Только 13% покупателей готовы взять автомобиль в кредит

В России на фоне возросшего количества потенциальных покупателей машин за год вдвое снизилось число желающих воспользоваться услугами кредитных организаций.
 
По итогам всероссийского опроса, проведенного Национальной ассоциацией финансовых исследований (НАФИ), с марта 2015-го по март 2016 года число россиян, желающих взять автокредит, сократилось вдвое – до 13% от общего количества покупателей, которых, по подсчетам социологов, в стране стало больше.
 
При этом подавляющее большинство будущих обладателей новых машин предпочитают использовать при покупке автомобиля собственные сбережения и не обращаться за помощью в банк.
 
Как показали результаты опроса, число тех, кто в ближайшие три года планирует приобретение машины, выросло за год с 14 до 23%, став максимальным за последние 5 лет. Большую часть потенциальных покупателей – 44% – составляют молодые люди в возрасте до 25 лет.
 
Автомобильные новости Воронежа, автомобили, автомобили в кредит, кредитные автомобили, купить автомобиль
Автомобильные кредиты в России становятся невостребованными
 
По словам директора по исследованиям НАФИ Тимура Аймалетдинова, рост числа желающих купить авто, вызван рядом факторов:
Для одних – это средство вложения ранее накопленных денег, другие решаются на покупку, замечая рост цен на авто, третьи покупают авто как средство заработка, лишившись работы или столкнувшись с сокращением дохода.
49% респондентов в качестве причины, по которой они не хотят брать автокредит, указали большой размер переплаты и высокую процентную ставку.
 
Кроме того, согласно исследованию, граждан, которые полагают, что для их нынешнего уровня доходов выплата кредита стала «неподъемной», стало в два раза больше.
 
Автомобильные новости Воронежа, автомобили, автомобили в кредит, кредитные автомобили, купить автомобиль
Потенциальных заемщиков отпугивают как процентные ставки,
так и финансовые трудности с ежемесячными выплатами
 
По мнению научного руководителя аналитического центра НИФИ Министерства финансов Игоря Варьяша, в ближайшем будущем Центробанк может смягчить свою кредитную политику, и связано это будет с уменьшением среднегодовой инфляции, которая, по словам эксперта, составляет от 7,1 до 7,6%.
 
Варьяш, как и авторы исследования, считает, что сейчас активизировался рынок подержанных машин, для покупки которых деньги чаще всего занимаются «у родственников и знакомых».