Только 20% российских автовладельцев проходят техосмотр

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) у 80% автомобилистов на руках находятся «липовые» документы о прохождении ТО.
 
Как полагает вице-президент РСА Сергей Ефремов, такая ситуация во многом сложилась из-за отсутствия наказания за непрохождение техосмотра:
Проверки показывают, что большинство автомобилистов избегают проведения технического осмотра транспортного средства и просто покупают диагностические карты.
В РСА видят решение проблемы в том, чтобы закрепить в законодательстве право страховщиков предъявлять регрессные (обратные) требования к автомобилистам, по вине которых произошло ДТП, если доказано, что техосмотр их ТС не проводился.
 
В случае принятия данной поправки водителей с поддельными диагностическими картами будут штрафовать. 
 
Автомобильные новости Воронежа, техосмотр, техосмотр в Воронеже, ПДД, штрафы
РСА предлагает ужесточить штрафы за "липовые" ТО
 
В начале марта депутаты Ярославской облдумы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете на езду без техосмотра для всех без исключения автомобилей.
 
В нынешней редакции соответствующая статья (статья 12.1) КоАП обязывает проводить техосмотр эксплуатацией только такси, автобусов для перевозки большого числа пассажиров и грузовых машин для транспортировки опасных грузов.
 
Автомобильные новости Воронежа, техосмотр, техосмотр в Воронеже, ПДД
Депутаты  предложили запретить эксплуатацию любых автомобилей без техосмотра,
лишить страховщиков права аттестовать станции ТО и изменить порядок платы за прохождение ТО.
 
В пояснительной записке к законопроекту указывается:
Вводится запрет на эксплуатацию транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по предоставлению транспортного средства для проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в установленные сроки, а также транспортных средств, получивших отрицательное заключение на соответствие обязательным требованиям безопасности по результатам проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в порядке, установленном законодательством в сфере технического осмотра.