Том Кристенсен уходит из большого спорта.

Пилот из Дании, девять раз побеждавший в гонке «24 часа Ле-Мана», объявил о завершении своей карьеры.
 
Заявление было сделано в Копенгагене на пресс-конференции Кристенсена, а на  официальной странице отдела автоспорта Audi появилась информация, что в последний раз спортсмен выедет на трассу в Сан-Паулу, где на автодроме имени Жозе Карлуса Пасе состоится шестичасовой гоночный марафон. «Последние пару месяцев я все чаще думал о завершении карьеры», - комментирует Кристенсен свое решение. – «Было бы правильным объявить сейчас, что я ухожу из автоспорта. Сейчас я на пике физической формы и моральной устойчивости – как в гоночной машине, так и вне ее. Для меня важно остановиться именно в тот момент, когда я по-прежнему силен и способен приносить успех Audi. Мне будет приятно выступить в Бразилии, ведь я смогу таким образом нормально попрощаться».
 
После завершения выступлений датчанин останется работать в Audi в качестве посла бренда и консультанта пилотов чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC).
 
Впервые в заезде гонок на выносливость Том Кристенсен участвовал в 1997 году. Вместе со своими коллегами по команде Joest Racing Микеле Альборето из Италии и шведом Стефаном Йоханссоном тридцатилетний дебютант поднялся на высшую ступень пьедестала почета французского марафона «24 часа Ле-Мана». Ежегодно с 2000 по 2005 год, в 2008 и в 2013 годах гонщик одерживал победу в Ле-Мане, а в 2014 году стал вторым.
 
Кристенсен – единственный девятикратный победитель «24 часа Ле-Мана», чемпион мира по гонкам на выносливость 2013 года и кавалер Ордена Данненборг, которым подданных Дании награждают за выдающиеся заслуги.
 
Финальный этап чемпионата WEC сезона-2014 состоится 28-30 ноября в бразильском Сан-Паулу. Кристенсен, для которого эти соревнования станут заключительными в его карьере гонщика, занимает в личном зачете четвертую позицию.