Тонировка может «подорожать»

Депутаты предлагают увеличить размер штрафа за чрезмерное затемнение передних автомобильных стекол.
 
Одним из пунктов обсуждения на осенней сессии Госдумы станет вопрос об ужесточении наказания за несоответствие передних стекол машины стандартам техрегламента по светопропусканию. Также депутаты рассмотрят возможность введения штрафов за использование водителями гаджетов во время движения и за мусор, выброшенный из окна автомобиля.
 
Пока сумма штрафа за незаконную тонировку составляет 500 рублей, а до ноября 2014 года за такое нарушение грозило снятие с автомобиля регистрационных знаков.
 
Как отметил первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, при отмене наказания за тонировку передних стекол в виде снятия госномеров с машины парламентарии не стали увеличивать штраф в надежде на сознательность граждан.
Эти надежды не оправдались, и, по словам депутата,
Большое количество автомобилистов наглухо тонирует [стекла машин], потому что существующий ныне штраф никого не пугает.
 
Поэтому в целях повышения эффективности борьбы с данным нарушением размер штрафа следует увеличить. При этом Лысаков подчеркнул, что водителям, на машинах которых затонированы лишь задние стекла, опасаться нечего.
 
Лысаков также сообщил, что депутатами будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в закон, предусматривающих санкции для любителей поговорить по телефону во время вождения и для тех, кто считает позволительным для себя выбрасывать мусор из окна своего автомобиля.
 
При этом если техническая и юридическая сторона пункта о наказании за использование гаджетов за рулем требует проработки, то введение ответственности для мусорящих водителей и их пассажиров уже давно стало актуальным. Практика показывает, что уровень культуры некоторых граждан не позволяет рассчитывать только на их сознательность.