Toyota готова заплатить миллиард

Концерн Toyota выплатит правительству США $1 млрд за неопубликованные данные о жалобах владельцев на непроизвольное ускорение автомобилей. 
Сейчас прокуратурой США ведется расследование в отношении ложных сведений, предоставленных Toyota Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA). 
 
Причиной для разбирательства стала гибель полицейского и его семьи, разбившихся на «Лексусе». В 2009 году было отозвано 12,4 миллиона неисправных автомобилей, «по вине» которых погибло пять человек. Тогда NHTSA посчитала причиной неисправности неправильную форму ковриков и несоответствующие дорожной ситуации действия водителей. 
На сегодняшний день автоконцерн готов заплатить миллиард долларов за прекращение дела, не собирая доказательств об ошибке в электронике или механических неполадках.
 
Также стало известно, что Toyota в очередной раз отзовет с отечественного рынка свои автомобили. 
Ими станут 4 853 Toyota Corolla, сошедшие с конвейера с 3 июня по 17 августа 2013 года и 224 Toyota Verso, выпущенные с 20 мая по 28 июня 2013 года. Сервисная кампания развернута из-за недостаточно затянутой гайки рулевого колеса. Все работы по устранению неполадки будут проведены в сервисных центрах официальных дилеров или уполномоченных партнеров компании Toyota и произведутся бесплатно. 
Напоминим, что 5 сентября 2013 года Toyota начала кампанию по отзыву  около 370 000 автомобилей. выпущенных для рынков США, Европы и Японии. Выявлено 200 тысяч автомобилей с нарушениями в работе инвертора гибридной установки. 
В Европе таких машин около 37 тысяч, остальные 141 000 - в США и 15 000 - в Японии. До этого, в июле 2013 года, японский автопроизводитель отозвал около 185 тыс. автомобилей по всему миру из-за выявленных неполадок в системе рулевого управления с гидроусилителем.