Toyota представила инновационный беспилотный автомобиль

Исследовательский институт Toyota представил новое поколение беспилотного автомобиля, построенного на базе Lexus LS. 
 
Задачей, поставленной перед новым беспилотником Toyota, является детальное изучение возможностей управления автомобилем без вмешательства водителя. 
 
Особый упор программы сделан на возможности самообучения и улучшения «зрения» автомобиля – его способности ориентироваться в дорожной инфраструктуре и связываться с другими участниками движения.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, toyota, тойота
Беспилотный автомобиль на базе Lexus LS
 
Применение лидара (системы светового обнаружения и определения дальности), радара и сенсорных камер позволило уменьшить зависимость системы от высокоточных навигационных карт.
 
Основу системы составляют два исполнительных алгоритма, разрабатываемых TRI, известных под именами Chauffeur («Водитель») и Guardian («Хранитель»).
Chauffeur – режим полностью беспилотного вождения.
Он соответствует 5-му и 4-му уровням классификации SAE – авторитетного стандартизирующего органа «Сообщества автомобильных инженеров».
Guardian – высокотехнологичный алгоритм помощи при вождении, который постоянно мониторит дорожную ситуацию и действия водителя.
При возникновении потенциальных угроз «Хранитель» предупреждает и при необходимости принимает необходимые меры, чтобы избежать ДТП.
Управляющий директор Toyota Research Institute Джилл Прэтт:
Это умный автомобиль, который становится еще умнее с течением времени.
Он изучает индивидуальные водительские привычки и предпочтения человека за рулем, а также пополняет багаж знаний благодаря обмену данными с другими автомобилями и объектами инфраструктуры.
Мы рассчитываем, что алгоритм «Хранитель» может уже в ближайшем времени получить широкое распространение на серийных моделях, помогая водителям в сложных ситуациях, снижая риск аварии и в конечном счете спасая жизни.
Информация и фото: ООО «Тойота Мотор»