Toyota: снова скандал.

Пассажирка японского автомобиля стала инвалидом из-за дефекта ремня безопасности.
 
Суд присяжных города Монтерей, штат Калифорния, после судебных слушаний, продолжавшихся в течение месяца, вынес решение в пользу истца – 22-летней Челси Хилл. Девушка, ставшая инвалидом после тяжелого ДТП (поясной ремень повредил ее позвоночник), получит от компании компенсацию в размере 12,5 миллионов долларов. Toyota 4Runner 1996 г.в., за рулем которой находился нетрезвый 18-летний молодой человек, на скорости 30 миль в час (50 км/ч) врезалась в дерево. Хилл находилась на центральном заднем сиденье – единственном, оборудованном только поясным ремнем безопасности.
 
Нейрохирург, наблюдавший Челси после ДТП, рассказал, что ремень «практически перерезал ее пополам».
 
После четырехчасовых споров, присяжные решили, что ответственность за увечья, нанесенные Хилл, несет Toyota. Однако они также определили, что 5% вины лежит на водителе, а еще 5% - на ней самой. Выплата должна покрыть предыдущие и будущие расходы на лечение, а четыре миллиона из этой суммы – возмещение морального ущерба. 
 
Заметим: представители Toyota отказались (!) признать наличие дефектов в конструкции автомобиля. После выражения соболезнования истцу, было отмечено, что травмы Хилл получены «в результате неправильного использования ремня и силы удара».
 
Напомним, что это далеко не первый скандал, связанный с качеством автомобилей марок Toyota и Lexus. Совсем недавно CarzClub.ru рассказывал читателям об очередном масштабном отзыве японских авто. А самым резонансным событием стал штраф, назначенный Toyota за сокрытие данных о неисправностях их продукции. Тем не менее, по непонятным причинам, Toyota остается самой популярной маркой в мире. 
 
 
По материалам "За Рулем".