Toyota выплатит компенсацию за ржавые пикапы и внедорожники

Компания согласилась с принятым в США судебным решением о выплате компенсации владельцам рамных «тойот» за «недостаточную защиту от коррозии» их автомобилей.
 
Иск обладателей  пикапов Toyota Tacoma 2005-2010 годов выпуска и внедорожников Toyota Tundra 2005-2008 г.в. и Toyota Sequoia 2007-2008 г.в. к производителю их машин был удовлетворен американским судом.
 
Истцы утверждали, что рамы их автомобилей проржавели из-за недостаточной антикоррозийной защиты и требовали от японской корпорации Toyota Motor Corp. компенсации затрат на ремонт.
 
По подсчетам адвокатов стороны, предъявившей претензии, сервисные работы обойдутся в среднем в 15 060 долларов (15 000 долларов – ремонт, 60 долларов – экспертная оценка) для каждого автомобиля.
Общая же сумма выплаты составит 3,375 миллиарда долларов.
 
Кроме того, в суде Лос-Анджелеса обязали автопроизводителя  провести проверку всех реализованных за последние 12 лет экземпляров указанных моделей с целью выяснения необходимости замены рамы каждому автомобилю.
 
Хозяева машин, ранее оплатившие ремонт из своего кармана, получат полную компенсацию его стоимости.
 
Японцы, отказавшись признать вину, тем не менее, согласились в добровольном порядке осуществить выплаты, а также произвести оплату услуг адвокатов истцов в размере 9,75 миллиона долларов. Сверх указанной суммы Toyota заплатит по 2 500 долларов каждому владельцу машины, поврежденной коррозией.