Трезвость и внимание

В салонах автомобилей Volvo появятся камеры, снижающие опасность от невнимательности и пьянства за рулём
 
Volvo Cars сегодня делает очередной шаг на пути реализации стратегии Vision 2020 по сведению к нулю ДТП со смертельным исходом в автомобилях Volvo. 
 
Основные препятствия на пути реализации стратегии Vision 2020: превышение скорости на дорогах, езда в нетрезвом виде и невнимательность за рулём. 
 
Сегодняшним заявлением компания призывает задуматься о проблемах езды в нетрезвом виде и невнимательности за рулём.   
Согласно данным Национального управления безопасностью движения на трассах США (NHTSA), причиной почти 30% всех ДТП со смертельным исходом стала езда в нетрезвом состоянии.  
Эффективным инструментом в борьбе с вождением в нетрезвом виде и невнимательностью за рулём Volvo Cars считает встроенные в автомобиль камеры и иные сенсоры, которые будут постоянно анализировать поведение водителя.
Если водитель в силу рассеянного внимания или состояния нетрезвости будет игнорировать сигналы автомобиля, предупреждающие о рисках ДТП, будут автоматически активированы системы-ассистенты по управлению автомобилем в данной конкретной ситуации. 
 
Автоматическое вмешательство систем безопасности в процесс управления автомобилем может принимать различные формы: снижение скорости, оповещение службы помощи при ЧС посредством Volvo on Call и даже плавное снижение скорости вплоть до полной остановки и автоматической парковки автомобиля в безопасном месте. 
Хенрик Грин, старший вице-президент по исследованиям и разработкам Volvo Cars:
Когда речь идёт о безопасности, наша цель — полностью уберечь водителя и пассажиров автомобиля Volvo от попадания в аварию, а не просто минимизировать её негативные последствия.
 
Камеры будут реагировать на поведение водителя, которое может привести к тяжёлым травмам или смерти. 
Примеры подобного поведения включают полное отсутствие рулевого управления автомобилем, езду вне дорожного полотна или нахождение за рулём с закрытыми глазами на протяжении длительного времени, а также экстремальное виляние от полосы к полосе или чрезмерно медленная реакция на дорожную ситуацию.
 
Камеры будут устанавливаться на всех моделях Volvo, сконструированных на новой платформе SPA2, которая увидит свет в начале 2020-х годов.
 
О количестве камер и их расположении в салоне будет объявлено позже. 
 
Сегодняшнее заявление следует рассматривать в связке с инициативой Volvo Cars по ограничению скорости до 180 км/ч на всех новых автомобилях с 2021-го модельного года - изадние CarzClub.ru уже писало об этом.
 
Этим компания стремится привлечь внимание общественности к проблеме превышения скорости и её страшным последствиям.