Тулеев против байкеров, байкеры против прямотоков

Кемеровские власти, борясь за тишину на улицах, хотят запретить поездки ночью на мотоциклах, а местные байкеры предлагают ввести запрет на установку в мотоциклах нештатных выхлопных систем.
 
В связи с жалобами жителей Кемеровской области на шум по ночам губернатор Кузбасса Аман Тулеев предложил ограничить в темное время суток (с 21:00 до 7:0 часов) передвижение на мотоциклах в городах региона, обратившись к региональному совету народных депутатов и ГУ МВД по Кемеровской области с инициативой разработать соответствующий закон.
 
В пресс-службе губернатора отметили, что  
...инициатива должна защитить права граждан на покой, особенно в ночное время, и ограничить их от водителей, нарушающих звуко-скоростной режим.
При этом Тулеев подчеркнул, что в работе над законопроектом следует учитывать мнение мотоциклистов:
Надо учесть интересы всех сторон, определить места на автодорогах вне жилых массивов, где организованные соревнования мотоциклистов никому не помешают.
Как сообщили в пресс-службе мэрии Новокузнецка, который является вторым по величине городом Кемеровской области, с мая 2016 года действует запрет на движение мотоциклов с 21:00 до 7:00 часов на ряде участков четырех центральных проспектов города.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, прямотоки, байк, байкеры, Кемерово
В Кемерово хотят запретить поездки ночью на мотоциклах, а местные байкеры
предлагают ввести запрет на установку в мотоциклах
нештатных выхлопных систем.
 
Эта мера была введена по просьбе жителей города после согласования с ГИБДД. Соблюдение запрета на указанных участках, отмеченных соответствующими дорожными знаками, контролируют как патрульные экипажи, так и спецподразделение ГИБДД области, оснащенное полицейскими мотоциклами.
 
Представители горадминистрации Новокузнецка уверяют, что после введения ограничения на ночную езду мотоциклистов количество жалоб на шум резко снизилось, а значит, запрет работает.
 
Обладатели двухколесных транспортных средств уверены, что власти региона подошли к проблеме «не с того конца».
 
По мнению мотоциклистов, следует на федеральном уровне запретить внесение изменений в конструкцию выхлопной трубы, в частности – на установку так называемого «прямотока» (прямоточную систему выхлопа), который и является главным виновником повышенного шума на улицах.
 
Председатель новокузнецкого мотоклуба Black Ice Антон Белобородов так прокомментировал шаги, предпринятые городскими властями:
В Новокузнецке уже действует запрет на передвижение мотоциклистов по ночам на центральных улицах города. Но они как ездили там без номеров ночью, так и ездят. Никто за этим не следит.
Также Белобородов заявил, что шум на улицах создают не только мотоциклисты, и решать проблему следует иным образом:
Если взять стандартный мотоцикл, то от него шума не больше, чем от машины, но некоторые люди ставят на выхлоп «прямотоки»; причем не только на мотоциклы, но и на машины: от этого и шум.
Мнение новокузнецкого байкера разделяют представители других мотоклубов региона. 
 
Сегодня, согласно КоАП РФ, за нарушение звукового режима мотоциклисту грозит штраф в 500 рублей. В мае этого года замглавы думского транспортного комитета Михаил Брячак предложил увеличить сумму штрафа до 10 000 рублей с одновременной эвакуацией мотоциклов нарушителей.
 
Предыдущую попытку борьбы за тишину на дороге по ночам Аман Тулеев предпринимал три года назад. Тогда он просил ГУ МВД по Кузбассу усилить наряды ГИБДД в темное время суток, также ссылаясь на жалобы горожан.