У 33 000 российских водителей есть противопоказания к управлению транспортными средствами

Генпрокуратура направила в суды заявления о принятии мер в отношении 33 000 автовладельцев с различными противопоказаниями к вождению, выявленными в 2016 году. 30 000 заявлений уже рассмотрены и удовлетворены.
 
Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной отметил:
Лиц, имеющих противопоказания к вождению, прокуроры требовали лишать водительских удостоверений и прекращать действие их права на управление транспортными средствами.
Кроме того, ведомство добивалось отмены решений медкомиссий о признании таких водителей годными к вождению.
Ранее Минздрав подвергся критике со стороны ГИБДД и Общественной палаты РФ за отсутствие доступа к данным о состоящих на учете гражданах, страдающих алкоголизмом, наркоманией и эпилепсией. Еще в 2009 году президент Владимир Путин дал поручение организовать обмен этой информацией между ведомствами, но до сих пор соответствующей базы данных не существует.
 
Из-за этого, утверждают в ГИБДД и ОП РФ, граждане с противопоказаниями к вождению могут, скрыв свой диагноз, получить водительское удостоверение.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, права, медсправка, водитель, ГИБДД, МВД
У 33 000 российских водителей есть противопоказания
к управлению транспортными средствами
 
По словам заместителя начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергея Фомочкина, в Минздраве опасаются, что у МВД будет доступ к личным данным граждан.
 
В связи с этим сотрудникам прокуратуры и ГИБДД приходится искать пути для выявления автомобилистов, имеющих медицинские противопоказания к вождению.
 
Так,  представители Госавтоинспекции делают запросы о лицах, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и состоящих при этом на учете.
 
Пользуясь этими списками, в ГАИ вычисляют граждан, незаконно получивших права на управление автомобилем.
 
26 марта 2016 года в силу вступил приказ № 344н Минздрава, изменивший порядок проведения медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, права, медсправка, водитель, ГИБДД, МВД
26 марта 2016 года в силу вступил приказ Минздрава, изменивший порядок
проведения медицинского освидетельствования водителей
и кандидатов в водители. 
 
Документ внес уточнения в перечень медицинских процедур для получения справки, а также ее форму и срок действия.
Из списка врачей, от которых нужно получить заключение для получения водительской медсправки на категории А и В, исключены хирург, невролог и отоларинголог (остались – терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог).
Не требуется также и прохождения электроэнцефалографии.
Перечень врачей для получения справки на права категорий С, CE, D, DE, Tm, Tb и их подкатегорий не изменился.