У «АвтоВАЗа» будет новый президент?

Несколько источников подтвердили информацию о том, что «Ростех» подыскивает замену Бу Андерссону.
 
Причиной намерения поставить во главе лидера отечественного автопрома нового руководителя стало недовольство обоих акционеров «АвтоВАЗа» –  госкорпорации «Ростех» и альянса Renault-Nissan – работой нынешнего руководителя предприятия.
 
И в «Ростехе», и в альянсе пока оставили новость о возможной смене руководства «АвтоВАЗа» без комментариев, однако уже 26 февраля, от источника, близкого к вазовским акционерам, и от знакомого Андерссона стало известно, что вопрос о смене руководства предприятия может быть внесен в повестку ближайшего совета директоров. Сведения о начавшихся поисках кандидатов на пост президента «АвтоВАЗа» подтвердили еще два источника, близких к заводу.
 
При этом все источники отмечают, что окончательное решение о кадровых изменениях в руководстве тольяттинского автогиганта пока не принято.
 
Автомобильные новости Воронежа, Андерссон, Бу Андерссон, АвтоВАЗ
Президент ОАО "АвтоВАЗ" Бу Инге Андерссон
 
По сообщениям ряда источников РБК, занять кресло президента «АвтоВАЗа» было предложено генеральному директору КамАЗа Серею Когогину и исполнительному вице-президенту по электромобилям Renault-Nissan, ранее руководившему сборочно-кузовным производством Волжского автозавода, Югу Демаршелье, однако оба они ответили отказом.
 
По условиям контракта Бу Андерссона, срок действия которого завершается в декабре текущего года, основными целевыми показателями, которых должен достичь «АвтоВАЗ» при нынешнем главе, являются 20-процентная доля рынка и выход компании на уровень безубыточности при 6% операционной рентабельности. До сих пор оба эти условия не выполнены.
 
Более того, 2015 год принес предприятию рекордный за всю историю завода убыток в 74 миллиарда рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), который в три раза превысил убыток за 2014 год. Убыток от операционной деятельности увеличился в восемь с лишним раз и достиг 66,8 миллиарда рублей.
 
Доля «АвтоВАЗа» на рынке, согласно отчету Ассоциации европейского бизнеса, в 2015 году составила 16,8%.
 
При этом в заключении к отчетности по МСФО за прошлый год аудитор компании, фирма Ernst & Young подчеркнул, что
...способности ОАО «АвтоВАЗ» и его дочерних организаций продолжать свою деятельность непрерывно вызывают значительные сомнения.
В Renault, Nissan и Datsun, а также представитель КамАЗа оказываются  давать комментарии по поводу вероятного прихода в «АвтоВАЗ» нового руководства.
 
По данным источника «Интерфакса», возможность замены Бу Андерссона рассмотрят на заседании совета директоров 4 марта, другой же источник опроверг эти сведения, заявив, что
...никакого заседания совета 4 марта не планируется.
По сообщению третьего источника, Андерссон останется на своем посту как минимум до истечения срока действующего трехлетнего контракта.
 
По мнению экспертов, начавшиеся поиски нового президента «АвтоВАЗа», может вовсе не означать, что Андерссона собираются в ближайшее время отправить в отставку, ведь на подбор подходящей кандидатуры на пост руководителя такого уровня может уйти от 6 до 9 месяцев.