У «АвтоВАЗа» «упал» экспорт.

В 2014 году за границу уехало почти на треть меньше «Лад», чем в 2013-м.
 
Агентство «Автостат» со ссылкой на пресс-службу «АвтоВАЗа» сообщает, что в прошедшем году из страны вывезли 51 791 машину Lada – это на 34,1% меньше, чем в 2013 году. «Снижение экспорта произошло за счет уменьшения поставок в Украину; снизились продажи в Казахстане, с одной стороны,  в связи с прекращением производства автомобилей семейства Lada Samara, и переориентацией клиентского спроса на более дорогие марки – с другой», - рассказали представители предприятия. 
 
Самой популярной тольяттинский моделью за рубежом является Lada Priora, которую особенно «уважают» в Казахстане. Также продукция «АвтоВАЗа» реализовывается в Азербайджане, Беларуси, Египте, Украине и других странах.
 
В нынешнем году предприятие запланировало увеличение экспорта до 100 тысяч единиц отгруженной техники. Этому должно поспособствовать падение рубля, а в качестве основных рынков сбыта завод видит страны Северной Африки, Латинской Америки, Европы и ближнего зарубежья. 
 
Напомним, что в ближайшее время «АвтоВАЗ» может обзавестись новым партнером – греческой автомобилестроительной компанией Namco. Представители фирмы заявили, что заинтересованы в поставках некоторых автокомпонентов (КПП, двигатели и т.д.) из России в Грецию.