У четырех из пяти водителей в России есть скидка по ОСАГО

По словам президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, скидка за безаварийное вождение положена 81% российских водителей. 
 
Глава РСА отметил, что в течение III квартала 2017 года число автомобилистов, стоимость полиса которых рассчитывалась с учетом коэффициента бонус-малус (КБМ) меньше единицы, увеличилось на один процентный пункт: если по состоянию на июнь этого года скидка была примерно у 50 миллионов граждан (80%), то в сентябре количество автовладельцев, имеющих право на скидку, выросло на 200 000 человек – почти до 50,2 миллионов (81%). 
 
Правом на максимальную скидку в размере 50% могут воспользоваться 9,6 миллионов водителей (15,5%), у которых КБМ составляет 0,5.
 
Игорь Юргенс по этому поводу дал следующий комментарий: 
Такие показатели говорят, что финансовая грамотность автовладельцев растет, потому что они понимают, что за безаварийную езду можно сэкономить при покупке полиса до половины стоимости.
Представитель РСА также заявил, что систему расчета коэффициента бонус-малус планируется совершенствовать:
Одним из предложений в данном направлении является то, что в базе РСА будет рассчитываться значение КБМ ежегодно на 1 января, и оно не будет меняться в течение года.
 
Это сделало бы значение КБМ более понятным и прозрачным для автовладельцев, будет мотивировать их ездить аккуратно в течение года, сохраняя тем самым чистоту своего коэффициента.