"У нас есть покупатель на Ваш автомобиль…"

Именно с такой фразы начался диалог сотрудника автосалона и нашего читателя Виталия Ф.  

Чем  закончилась беседа, вы узнаете из нашего материала.

 

Издание CarzClub.ru уже неоднократно писало о недобросовестных компаниях и автосалонах, продающих  б/у автомобили.

 

Вспомним – статья о том, как обманывают доверчивых покупателей в Москве (и, увы - уже в регионах);  нашумевшая история с компанией «Гараж 36» - этим событиям мы посвятили целый цикл публикаций…  

Но – ввиду высокой прибыли подобного бизнеса – компаний типа «Куплю ваш авто дорого и быстро» - меньше не становится.

 

И самое обидное – что эти «конторы» неплохо защищены российским законодательством.

 

 И шанс, что поставив на комиссию свой авто, вы рискуете остаться без своего четырехколесного друга и без денег, уже не кажется таким призрачным. Подобные прецеденты – уже не редкость.

 

Но вернемся к звонку от нашего читателя.  Вот, что рассказал нам Виталий:

 

- Кратко опишу ситуацию: я хочу продать свой личный автомобиль Opel Antara, соответственно, разместил объявление о его продаже на auto.ru и прочих площадках.

Со мной связались представители некоей фирмы ****, расположенной в самом начале Московского проспекта (пока, в интересах журналистского расследования мы не упоминаем название компании – прим. автора),  которые предложили выкупить у меня автомобиль по моей цене после осмотра.

Они также сообщили, что оказывают посреднические услуги по всей России, у них большая клиентская база, и якобы есть клиент на мой авто.

 

Схема продажи такова: они передают мне задаток в размере 10% стоимости, я ставлю у них авто, и после этого в течение 20 рабочих дней они перечисляют остаток суммы и способствуют заключению договора купли-продажи авто.

 

После изучения документов, которые выслала Виталию некая Роза Р., наш читатель, по его словам, заподозрил компанию в попытке мошенничества:

 

- Ясно, что с вероятностью 99% - это мошенники, и свой авто я больше никогда не увижу, равно как и деньги.

 

После Виталий прислал договор и акты на наш электронный адрес:

 

- К вам я обратился как к экспертам на автомобильном рынке и журналистам, чтобы CarzClub.ru об этом написал.

 

Конечно, мы не обошлись без помощи нашего верного партнера  - юридической компании фирмы TI-Tania.

 

Комментирует директор компании TI-Tania Татьяна Арепьева:

 

автомобильный юрист

- Договор составлен юридически грамотно, и при правильном оформлении актов передачи автомобиля и документов, суд будет на стороне клиента. Но выиграть суд - это еще не значит забрать деньги или автомобиль.

В данном случае настораживает тот факт, что фирма существует всего 4 месяца (а сотрудник говорит о своей репутации и работе по всей России). Компания зарегистрирована по московскому адресу (кстати, по указанному адресу числится более 50 компаний, но именно этой  фирмы в справочниках нет), фактический адрес указан в городе Воронеже, а в выписке из ЕГРЮЛ сведений о филиале, расположенном в Воронеже, не содержится.

 

Все это противоречит ст. 5 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

 

Основной вид деятельности фирмы - вспомогательная деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения.

Если проверить информацию о директоре данной организации, то "выплывает" еще одна фирма с той же датой создания, что и указанная в договоре.

 

Автомобильный дайджест CarzClub.ru будет следить за развитием событий.

Дополнительно мы передаем документы по компании нашим коллегам из дружественных изданий.