У Porsche появится «водородная» машина

Штутгартцы трудятся над созданием своего первого автомобиля, работающего на водороде. 
 
Информация об этом была официально подтверждена директором по развитию Volkswagen Ульрихом Хакенбергом на встрече представителей концерна с журналистами. Премьера модели, пока безымянной, ожидается не ранее 2019 года.
 
До этого времени Porsche намерен выпустить на рынок электромобиль, который будет соперничать в своем сегменте с Tesla Model S. Имя электрокару, который расположится на одну ступеньку ниже Panamera, уже найдено – Pajun.
 
Хэтчбек будет базироваться на том же «фольксвагеновском» шасси MSB второй версии, что и  «Панамера». Ранее появлялась информация, что кроме чисто электрического варианта автомобиля будут выпущены и модификации с бензиновыми двигателями, которые станут конкурентами BMW 5-Series и Mercedes C-class. Но разработку версий с ДВС решено было заморозить, оставив лишь Pajun на электротяге.
 
Впервые о «младшей» «Панамере» (Pajun – сокращение от Panamera Junior), которая будет компактнее пятидверного фэстбека, стало известно еще в 2012 году. Появление машины в продаже ожидается в 2019 году, а ее минимальная цена, по предварительным подсчетам, будет равна 65 000 евро. На одной зарядке аккумуляторов Pajun будет способен преодолевать не менее 350 километров.
 
На пресс-конференции также упоминались и водородные проекты Audi и Volkswagen. Никаких подробностей разработок раскрыто не было, кроме того, что «водородомобиль» от VW будет создан на модульной платформе MQB.