Убийство водителей – подготовка к терактам.

Новые подробности расследования дела «банды GTA».
 
По данным следствия, преступная группировка, действовавшая под руководством выходцев из Средней Азии, причастна, по меньшей мере, к 14 убийствам, совершенным на подмосковных трассах. Банда, в которой состояло около 15 человек, была хорошо вооружена и организована. По информации, полученной из следственных материалов и опубликованных в газете «Известия», убийства на дорогах совершались бандитами с целью проверки новичков, пополнявших их ряды. Обнаруженные при этом у жертв деньги и ценности пополняли казну банды. Подобный принцип «повязать кровью» активно используется при вербовке новых боевиков различными террористическими организациями, в том числе и на Северном Кавказе.
 
Есть основания полагать, что участники группировки планировали совершить более крупные преступления: при обыске были обнаружены сотни килограммов гексогена, при помощи которого бандиты собирались провести серию терактов в столице и области.
 
Известно, что из десяти активных членов «банды GTA» арестовано пять, один преступник убит при задержании и четыре человека находятся в розыске. 6 ноября 2014 года было проведено задержание первого подозреваемого в убийствах – им стал 32-летний уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов.
 
В ходе следственных мероприятий было изъято оружие, из которого были совершены убийства в 2009, 2010, 2011 годах, поэтому количество преступлений, совершенных бандой, может оказаться гораздо больше, чем 14 доказанных эпизодов.
 
Все жертвы преступников были случайными людьми, а нападения на них проходили, в большинстве случаев, по одной схеме. На дороге раскладывались металлические ленты с шипами, и в нескольких сотнях метров от них устраивалась засада. После того, как водитель, пробив покрышку, делал остановку для замены колеса, его и всех, кто ехал с ним в машине, без пощады расстреливали спрятавшиеся неподалеку убийцы. Для своих нападений члены группировки самостоятельно переделывали травматическое оружие под боевые патроны.
 
По опубликованной ранее информации, под подозрение в причастности к «банде GTA» попал даже глава управделами Генеральной прокуратуры России Алексей Староверов, который якобы сдавал бандитам жилье. В ходе следствия выяснилось, что дом, где проживал один из бандитов, находится в собственности не у Староверова, а у одного из его родственников. Тем не менее, чиновник на время служебного расследования был отстранен от работы.