Украинский бойкот российского автопрома.

На Украине в несколько раз сократились продажи российских машин.
 
Причинами падения уровня продаж, по утверждению дилеров, стали непростая экономическая ситуация на Украине, вооруженное противостояние на востоке страны и продолжающийся бойкот товаров, произведенных в России. Кроме того, немаловажную роль в этом процессе сыграл уход с украинского рынка территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также Крыма.  
У «АвтоВАЗа» объем реализованной на Украине продукции сократился более чем в три раза – 2 500 автомобилей в текущем году против 8 245 штук в 2013-м. Из этих двух с половиной тысяч проданных машин более 50% составляют автомобили Lada 4x4, которые, по утверждению главы отдела маркетинга компании «УкрАвтоВАЗ» Олега Махно, приобретаются «от безысходности»: данная модель является наиболее доступным для украинских покупателей внедорожником.
 
УАЗ поставил своеобразный антирекорд по продажам – в текущем году был реализован всего один автомобиль производства Ульяновского автозавода, прошлогодние же показатели составляли 523 экземпляра.
 
КамАЗ же, в отличие от других российских производителей, решил уйти с авторынка Украины, не дожидаясь падения продаж. По словам работников пресс-службы предприятия, это решение было принято после того как в марте неизвестные, назвавшиеся членами «самообороны майдана», «экспроприировали» 43 грузовых автомобиля у местного представительства КамАЗа.