«Уличных гонщиков» заставят потрудиться на благо общества.

Стритрейсеров, возможно, будут наказывать обязательными работами.
 
Поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие подобные меры, были разработаны депутатом Госдумы от «Справедливой России» Михаилом Сердюком, который считает любителей быстрой езды по городским улицам серьезной угрозой жизни и здоровью остальных участников дорожного движения, не нарушающих законы.
Парламентарий заявил: «От лихачей на дорогах продолжают страдать люди — как взрослые, так и дети. Согласно сегодняшней печальной статистике, Россия занимает первое место среди стран Европы и Северной Америки по дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом на 100 тыс. жителей. Как это ни парадоксально звучит, но самым лучшим наказанием для таких лихачей будет возвращение их в обычную жизнь, которой живут миллионы россиян.
Обязанность подметать дворы или выносить утки в больницах научит их смирению, столь необходимому людям, поставившим свои удовольствия выше безопасности ближнего. Это отрезвит их, вернет на землю и наверняка поможет спасти сотни жизней».
 
Подготовленные Сердюком изменения в закон расширяет статью 12.9 КоАП РФ «Превышение установленной скорости движения» еще на одну часть - «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 100 км в час».
 
К водителям, нарушившим данную статью, предлагается применять наказание в виде обязательных работ сроком от 120 до 140 часов или изымать у них водительские удостоверения на срок до 9 месяцев.
 
Одним из поводов создания данного документа послужило резонансная авария с участием стритрейсера, произошедшая на Кутузовском проспекте Москвы в ноябре 2014 года. Мчавшаяся на скорости порядка 200 км/ч спортивная машина BMW M5 протаранила такси марки Hyundai. В результате столкновения немецкая иномарка загорелась. Водитель и два пассажира спорткара погибли на месте, третья пассажирка скончалась некоторое время спустя в больнице. Водитель Hyundai и его пассажирка также получили травмы, несовместимые с жизнью.
 
По мнению столичных правоохранителей, в ДТП виновен водитель BMW M5 24-летний Вагиф Мирзоев, который, как выяснило следствие, сильно превысил скорость и не справился с управлением своего автомобиля.
 
По данным правоохранительных органов, Мирзоев неоднократно попадал в поле зрения ГИБДД за нарушение правил движения – в 2009 году ему был выписан штраф за выезд на встречную полосу, а в 2010 году повторно был задержан автоинспекторами и за отказ пройти тест на алкоголь в судебном порядке был лишен водительских прав.