Улюкаев: спад в автопроме России завершится в 2017 году

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев спрогнозировал прекращение падения производства, когда объемы продаж на российском авторынке снизятся до 1,5 миллиона машин в год.
РИА «Новости» приводит слова руководителя Минэкономразвития:
Статистически это произойдет довольно скоро – просто эффекты базы, настолько был высок спад 2015 года.
Начало 2016 года – по-прежнему спад, но гораздо более плавный, поэтому, я думаю, что с 2017 года просто статистически он исчезнет, но он исчезнет на низком уровне, на уровне не больше, видимо, чем 1,5 миллиона продаж автомобилей в год – это мало.
По словам министра, страна пока не может в выгодных условиях курсовых соотношений увеличить поставки продукции автопрома за рубеж.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, Улюкаев, автопром, промышленность
Алексей Улюкаев: "Спад в автопроме России завершится в 2017 году"
 
Отметив необходимость активизации экспорта, Улюкаев подчеркнул, что без помощи государства отрасли не обойтись:
И это надо делать, видимо, нужна государственная поддержка, нужно переориентировать не просто на поддержку предприятий автопрома, а на поддержку их экспортных возможностей.
Как заявил президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на съезде Союза машиностроителей, на поддержку российских автопроизводителей государство направит более 137 миллиардов рублей:
В рамках антикризисного плана в 2016 году на поддержку автопрома будет предусмотрено 137,7 миллиарда рублей, в том числе дополнительно – около 49 миллиардов.
Эти средства предполагается пустить на субсидии для обновления парков транспортных средств и оперативных служб, программы льготного лизинга, автокредитования и стимулирования спроса на газомоторную технику.
 
О продлении программы поддержки покупательского спроса на автомобили правительство объявило в 2015 году. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров тогда отмечал, что на реализацию программы будет влиять ситуация, складывающаяся на рынке производства. 
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, Улюкаев, автопром, промышленность
В 2016 году на поддержку автопрома предусмотрено 137,7 млрд рублей,
в том числе дополнительно – около 49 млрд
 
В январе этого года глава российского правительства Дмитрий Медведев распорядился выделить на поддержку отечественной автомобильной промышленности в 2016 году субсидий в размере 50 миллиардов рублей. 
 
Государство также намеревалось направить 3,3 миллиарда рублей на компенсацию затрат на перевозку до границы РФ поставляемых на зарубежные рынки транспортных средств и доведение экспортных автомобилей до соответствия международным требованиям.