«Устойчивые» «Лады» разошлись тиражом в 10 000 экземпляров

Вазовские автомобили с системой контроля устойчивости ESC пользуются все большей популярностью.
 
10 000 машин, оборудованных электронным контролем устойчивости (Electronic Stability Control), уже нашли своих покупателей. Впервые ESC была установлена на LADA Kalina, и на сегодняшний день именно на этой модель чаще всего устанавливается система контроля.
 
Год назад доля автомобилей с ESC среди общего количества выпущенных «Калин» составляла 2%, а в 2015 году она выросла до 5%. Системой контроля устойчивости также комплектуется и LADA Granta.
 
Electronic Stability Control является разработкой компании Bosch, созданной специально для моделей, выпускаемых «АвтоВАЗом». Согласно результатам испытаний, с ESC водитель может выполнить так называемый «лосиный тест» (объезд препятствия с выездом на встречную полосу и возвращением на свою) на более высокой скорости. Так, «Гранта», не оснащенная системой, способна осуществить маневр на скорости 75 км/час, тогда как модель с ESC может выполнить тест даже при 84 км/час.
 
В ESC сочетаются функции сразу трех систем: противобуксовочной, антиблокировочной и контроля устойчивости. Приспособление с помощью специальных датчиков ведет непрерывный сбор данных о том, с какой скоростью передвигается автомобиль, каковы его угловая скорость, давление в тормозной системе, угол поворота руля и обороты двигателя. В случае возникновения потенциально аварийной ситуации, такой, как снос передней оси или занос задней, система, управляя каждым колесом индивидуально, выравнивает положение машины на дороге. Систему контроля можно отключить, но при наборе скорости 50 км/ч она в любом случае включится автоматически.
 
В обозримом будущем тольяттинцы намерены оснастить системой ESC свою новинку – LADA Vesta в базовой комплектации.