Утилизация стартовала.

Минпромторг отрапортовал о начале программы утилизации.
В заявлении Минпромторга говорится, что новая программа утилизации автохлама успешно стартовала, и в ней уже приняли участие основные автопроизводители, представленные на российском рынке, в том числе - АвтоВАЗ, КамАЗ, Volkswagen и другие. Как пояснил глава ведомства Денис Мантуров, условия программы обновления парка автотранспортных средств были согласованы с предприятиями отечественного автопрома.
Суть этих условий заключается в том, что в начале реализации программы автопроизводители задействуют собственные ресурсы, а затем их затраты будут компенсированы из бюджетных средств посредством субсидий. Компенсации в виде субсидий будут предоставлены правительством в конце года - после проведения соответствующих корректировок бюджета с учетом всех процедур и соблюдения регламента.
 
Другими словами, действие программы продлится четыре месяца - с 1 сентября и до 31 декабря 2014 года. 
 
По данным министерства, только за первую неделю с момента объявления о начале действия программы, заявки о своем участии подали 4 470 физических и юридических лиц.
«При сохранении такой динамики у нас есть основания прогнозировать достижение всех заявленных нами показателей и увеличить производство автомобильной техники в текущем году более чем на 170 тысяч единиц», - отметил Мантуров.
 
По условиям программы утилизации, скидка на приобретение легковых автомобилей составит  до 40 тыс. и до 350 тыс. - на грузовой транспорт. Система «трейд-ин» предусматривает выплаты от 40 тыс. до 300 тыс. рублей. Утилизировать можно будет любой автомобиль старше шести лет. На обеспечение программы из бюджета было выделено 10 млрд рублей, которые субъекты Российской Федерации  получат их в виде субвенций.
 
Несмотря на то, что программа утилизации старых автомобилей должна была начать свою работу 1 сентября, в СМИ появилась информация, что старт программе дан был лишь на бумаге и что ряд автомобильных компаний даже спустя почти две недели с момента объявления о начале действия программы, не получили официальных бумаг от правительства.
 
В Воронеже программа утилизации действует в компаниях:
 
ГК Авто-Сити: модели LADA, Lifan, FIAT
 
ГК Автомир: модели Volkswagen, SKODA, Opel, Chevrolet