Утром машина – вечером деньги

С 1 сентября 2016 года эвакуацию и хранение автомобиля можно будет оплатить после его возвращения владельцу.
 
Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении.
 
 
 
Поправки к КоАП, согласно которым возврат эвакуированного и находящегося на спецстоянке ГИБДД автомобиля может быть осуществлен до оплаты стоимости его перемещения, разработан совместно представителями думской фракции «Единая Россия» и российским правительством.
 
По словам депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, в мае-июне документ будет принят в третьем чтении, а 1 сентября 2016 года новый закон вступит в силу.
 
Законопроект предусматривает упрощение процедуры возврата автомобиля, эвакуированного за нарушение правил парковки.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, штраф, эвакуация авто, штрафстоянка
 
 
С осени этого года водитель сможет оплатить эвакуацию уже после того, как ему вернут машину, но не позднее, чем через 70 дней со дня вступления в силу постановления о штрафе, что предусмотрено статьей 32.2 КоАП.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, штраф, эвакуация авто, штрафстоянка
 
После принятия и вступления в силу нового закона будет изменена и методика расчета стоимости перемещения и хранения эвакуированных машин. Ее будет утверждать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, тогда как сегодня она регулируется региональными законами.
 
При этом в законопроекте четко не указано, кто и на основании каких нормативных актов будет производить расчет.
 
Устанавливать и регулировать тарифы на эвакуацию должна была Федеральная служба по тарифам (ФТС), но в июле прошлого года она была упразднена. Функции ФТС отошли к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), специалисты которой ведут разработку методик расчета.