В 2015 году страховые компании потеряли 10 миллиардов на выплатах по ОСАГО

Компании считают виновными в своих убытках автоюристов-мошенников, проблеме которых будет посвящена встреча страховщиков с представителями ЦБ и Верховного суда РФ, запланированная на 26 мая 2016 года.
 
Вопрос о юристах, использующих криминальные схемы в судебных спорах о возмещении ущерба по «автогражданке», уже поднимался  на состоявшейся 17 мая встрече руководства Центробанка с владельцами страховых компаний.
 
Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в страховом сообществе, на предстоящей встрече ожидается обсуждение
...комплекса сформулированных Российским союзом автостраховщиков мер по решению проблемы, которые после майских праздников были направлены Верховному суду для предварительного ознакомления.
Повышенный интерес страховщиков к теме «автоюристов-авантюристов» объясняется тем, из-за них на выплатах ОСАГО только в минувшем году компании потеряли около 10 миллиардов рублей.
 
Их же страховщики обвиняют и в том, что продажа полисов ОСАГО в ряде регионов страны стала убыточной, что вынудило компании свернуть свою деятельность в данном направлении, а это, в свою очередь, сделало недоступными полисы обязательного страхования автогражданской ответственности для автовладельцев. 
 
Автомобильные новости Воронежа, страхование авто, РСА, автоюрист, ДТП, Осаго, carzclub
В прошлом году страховые компании потеряли 10 миллиардов рублей
на выплатах по ОСАГО
 
В связи с этим первый зампред правления компании «Согаз» Николай Галушин отметил:
Главная проблема ОСАГО – это суды и автоюристы.
Судебные издержки стали отдельной, очень существенной и непрогнозируемой статьей расходов страховщиков ОСАГО, которая сильно искажает всю экономику этого вида страхования.
Комплекс мер, которые, как полагают представители страхового бизнеса, помогут решить проблему, – обращение к Верховному суду с просьбой направить в суды разъяснения по часто используемым мошенническим схемам, позволяющим автоюристам выигрывать судебные споры и добиваться выплат, которые нередко на порядок превышают предусмотренные условиями страховка компенсации.
 
Союз автостраховщиков также собирается предложить обязать экспертов при оценке ущерба руководствоваться разработанными РСА единой методикой и справочниками по ценам на запчасти и сервисные услуги.
 
Автомобильные новости Воронежа, страхование авто, РСА, автоюрист, ДТП, Осаго, carzclub
По мнению экспертов, основная проблема ОСАГО – "это суды и автоюристы"
 
Кроме того, РСА считает действенным механизмом борьбы с «криминальными автоюристами» установление приоритета ремонта пострадавшего в ДТП автомобиля над денежными выплатами – эта  инициатива уже была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным.
 
В то же время, по мнению экспертов, такой подход позволит недобросовестным страховщикам наживаться, к примеру, на установке дешевых запчастей низкого качества. Не следует забывать также, что автовладелец может решить продать свою машину, не исправляя повреждения, полученные в аварии.