В 2016 году 80% штрафов за нарушения ПДД оплачено со скидкой

По данным Федеральной службы судебных приставов, с 1 января 2016 года, когда вступил в силу закон о снижении на 50% штрафа при его своевременной оплате, скидкой воспользовались 17 миллионов раз.
 
Штрафы со скидкой составили около 80% от общего количества материальных санкций, оформленных с начала года в отношении нарушителей правил дорожного движения.
 
Напомним, 23 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон о 50-процентном уменьшении суммы штрафа за негрубые нарушения ПДД, если он оплачен в 20-дневный срок со дня оформления штрафного постановления. 1 января 2016 года закон вступил в силу. 
На скидку не могут рассчитывать водители, совершившие серьезные нарушения, такие, как вождение в пьяном виде, повторные превышения скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по «встречке», управление транспортным средством без регистрации, а также виновники аварий, повлекших причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести.
Действие закона распространяется только на штрафы, размер которых не превышает 500 рублей.
Авторы законопроекта, депутаты-единороссы Владимир Лысаков и Владимир Поневежский, считают, что нововведение стимулирует автомобилистов своевременно оплачивать штрафы и устранит возможность формального обжалования штрафных постановлений, что снизит загруженность полицейских и судей.