В 2017 году число таксистов-нелегалов на российских дорогах сократилось

По итогам прошлого года на долю «бомбил» приходится всего 15% рынка такси.
 
Специалисты Аналитического центра при правительстве РФ выяснили, что за 2 года, с 2015-го до 2017 года доля нелегальных такси в России уменьшилась с 20% до 15%.
 
Традиционно водителей, промышляющих нелицензированным извозом, можно встретить на улицах и в окрестностях аэропортов и вокзалов.
Эксперты подсчитали, что среди регионов страны по числу выданных разрешений на осуществление услуг такси лидируют Москва и Санкт-Петербург, где на 1 000 жителей приходится 7,36 и 7,32 такси соответственно.
 
Суммарное количество официально оформивших свою деятельность перевозчиков по данным на 2017 год составляет около 584 000 человек.
Исследования показали, что сокращается не только количество нелегалов в данной сфере услуг, но и их прибыль, которая за два последних года упала на 20%.
 
В 2016 году суммарная выручка таксистов без лицензии составляла 116 миллиардов рублей, а в 2017-м – 75 миллиардов рублей.
 
Кроме того, уменьшается и количество автомобилей, занятых в теневом рынке пассажирских перевозок.
Причиной этого, по мнению аналитиков, стал рост доли рынка «агрегаторов, предпочитающих работу с легальными таксистами и обеспечивающих больший объём перевозок на один автомобиль», что, в свою очередь, «сделало рынок доступным большему количеству потребителей». 
Отмечается также, что для клиентов и с точки зрения безопасности предпочтительнее пользоваться услугами агрегаторов, осуществляющих фото- и видеоконтроль, страхование пассажиров и таксистов, трекинг усталости водителей и дистанционную диагностику транспортных средств.