В 2017 году россияне купили свыше 2 миллионов е-полисов «автогражданки»

С начала года было заключено более 2 миллионов договоров ОСАГО в электронном виде – сообщил глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
 
Президент РСА отметил стремительный рост продаж электронных полисов ОСАГО:
Первый миллион в 2017 году мы зафиксировали в апреле и уже через два месяца автовладельцы оформили еще один миллион электронных полисов.
 
Кроме того, в 2017 году оформлено почти 85% от общего числа заключенных в таком виде договоров. В числе лидеров по продажам е-ОСАГО в основном проблемные регионы России.
 
Таким образом, этот проект успешно решает проблему доступности обязательной «автогражданки». 
По словам Юргенса, за сутки через интернет оформляется в среднем порядка 12 000 договоров, а в отдельные дни объем продаж вырастает более чем в два раза, достигая 25 000 полисов и более.
Больше всего е-полисов за прошедшие месяцы 2017-го было реализовано в Краснодарском крае, Свердловской, Воронежской и Волгоградской областях.
 
Ведущие позиции в данном сегменте страховых услуг занимают ПАО СК "Росгосстрах", СПАО "РЕСО-Гарантия", СПАО "Ингосстрах", ОАО "АльфаСтрахование", САО "ВСК", АО "СОГАЗ", ЗАО "МАКС", ООО "НСГ–"РОСЭНЕРГО", ООО "СК "Согласие" и ООО МСК "СТРАЖ".
Повышение спроса на электронные полисы ОСАГО обусловлено не только удобством для страхователей, которым для оформления договора теперь не надо ехать в офис, но и тем, что продажи е-полисов с 2017 года стали обязательными для всех СК, представленных на рынке «автогражданки».
 
На состоявшемся 15 июня заседании президиума РСА была принята резолюция о введении с 1 июля 2017 года усовершенствованной системы гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО Гарант).
 
Система, которая будет функционировать на сайте союза, обеспечит гарантированное заключение электронных договоров обязательного автострахования и полный контроль процесса оформления со стороны РСА, что, как ожидается, заметно уменьшит число жалоб клиентов и штрафов для страховых компаний.
 
23 июня этот вопрос будет обсуждаться на общем собрании членов РСА.