В 2017 году в РФ 100 000 водителей скрылись с места аварии

О том, что с начала года около 100 000 водителей покинули место ДТП, рассказал глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников. 
 
Согласно российскому законодательству, такие действия наказываются лишением прав на срок до полутора лет, а при наличии пострадавших в ДТП скрывшегося виновника инцидента могут арестовать на 15 суток.
 
Согласно рекомендации Верховного суда РФ, скрывшихся с места аварии водителей следует тестировать на содержание алкоголя или наркотических веществ.
 
В ВС отметили, что граждане, покинувшие место ДТП, могут быть привлечены к ответственности за нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения.
 
При этом подчеркивается, что в этом случае на момент проведения теста должна быть
...не утрачена возможность установить факт нахождения лица в состоянии опьянения на момент управления транспортным средством.
С лета 2014 года водители имеют законное право покинуть место ДТП в ряде случаев, например, если участником происшествия стал только его автомобиль, и нет иных поврежденных транспортных средств или пострадавших людей, или если одна машина задела другую на парковке.
 
В случае, когда у водителей нет претензий друг к другу, они могут, обменявшись своими данными, сами составить схему аварии, а также сфотографировать место ДТП и снять его на видео.
 
Такие же действия предусмотрены для случаев, когда в результате столкновения двух автомобилей на дороге создана помеха для проезда других машин - водители могут откатить свои авто на обочину, освободив дорогу, и там дожидаться сотрудников ГИБДД, или же оформить европротокол.