В 2018 году иномарки могут стать для россиян менее доступными

Эксперты прогнозируют резкий скачок цен на импортные автомобили из-за предложенного Минпромторгом значительного увеличения размера утилизационного сбора на легковые иномарки. 
 
Стало известно, что Министерство промышленности и торговли РФ обратилось к правительству с предложением о повышении с будущего года утилизационного сбора на ввозимые в Россию легковые автомобили.
 
В зависимости от объема мотора ставка сбора может вырасти на 87-125%.
 
Скорее всего, предложение уже находится в кабинете министров, хотя официальных сведений об этом нет. Напомним, что в пояснительной записке к бюджету говорилось об увеличении сбора для импортных легковушек на 15%.
 
В торгово-промышленном ведомстве эту информацию пока не опровергли, отметив, однако, что кабмину представлен проект постановления
...об индексации утильсбора в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта,
в котором размер индексации в грузовом сегменте предлагается на уровне 15-40%, в среднем же утильсбор предполагается повысить на 15-17,5%.
 
Так как отечественным автомобильным предприятиям утилизационный сбор неофициально компенсируют, то под ударом окажутся компании, полностью импортирующие свою продукцию в нашу страну, а также иностранные производители, у которых часть моделей для российского рынка выпускается на российских же заводах, а часть импортируется из других стран.
 
К последним относятся такие бренды, как BMW, Nissan, Renault и Volkswagen.
 
В связи с возможным ростом утилизационного сбора, как полагают эксперты, в 2018 году подорожание легковых иномарок может составить в среднем 10-17%.
 
В 2016 году правительственным постановлением была произведена индексация ставки утилизационного сбора на 65%.
 
Этот шаг был предпринят из-за ослабления позиций рубля.