В апреле начнутся экспресс-проверки качества горючего на АЗС

В рамках борьбы с некачественным автомобильным топливом в России Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) начнет проверять бензин и дизельное топливо на заправках с помощью экспресс-теста. 
 
Контрольные мероприятия с использованием  новой методики начнутся уже в следующем месяце и продлятся до конца 2017 года.
 
Проверки будут осуществляться при помощи экспресс-анализатора, созданного в подведомственном Ростандарту институте ВНИИР.
 
Прибор позволяет без использования специального лабораторного оборудования в течение нескольких минут определить октановое и цетановое числа бензина и ДТ соответственно, массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца. Точность измерений достигает 95%. 
 
На апрель 2017 года запланированы проверки автозаправочных станций Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, бензин, топливо, плохой бензин
Каждая восьмая российская АЗС торгует суррогатным бензином
 
Сейчас специалистам для определения качества топлива приходится проводить лабораторный анализ, продолжительность которого занимает около недели, а стоимость составляет 15 000 – 25 000 рублей в зависимости от региона страны.
 
Благодаря применению нового метода в лабораторию будут направляться только пробы, определенные экспресс-анализатором как «подозрительные».
 
В Росстандарте утверждают, что новый подход снизит затраты на контроль качества топлива примерно в шесть-восемь раз, увеличит масштабы проверок при одновременном сокращении времени на их проведение, поможет ослабить административное давление на добросовестных предпринимателей.
 
Согласно действующему законодательству, результаты экспресс-проверки, показавшие нарушения, не могут стать основанием для остановки работы автозаправки или нефтебазы.
 
В связи с этим в Росстандарте сообщили:
В перспективе мы планируем выступить с инициативой, в рамках которой можно будет приостанавливать продажи сомнительного топлива сразу после анализа на АЗС или нефтебазе, откуда в основном и поступает контрафактное топливо.
В начале марта CarzClub.ru рассказывал о том, что по данным Росстандарта, каждая восьмая российская заправка торгует некачественным бензином.
 
Как отметили эксперты, в 2016 году количество нарушений на АЗС снизилось до минимального за последние пять лет уровня.