В апреле видеокамеры станут регистрировать выезды на обочину МКАД

Более сотни единиц системы видеофиксации будут следить за любителями обгонов по обочине.
 
Об этом проинформировал руководитель  Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев. Фиксировать случаи выезда на обочину будут стандартные камеры, перепрограммированные на данный вид нарушений ПДД.
 
Записи с камер будут передаваться в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД, где на их основе будут подготавливаться документы для оформления штрафа:
 
...за выезд на обочину полагается денежное взыскание в размере 1 500 рублей.
 
По словам Юрьева, камеры должны повлиять на снижение количества выездов на обочину, а, следовательно, и количества связанных с этим аварий на Московской кольцевой. Уровень безопасности на трассе, где максимальная разрешенная скорость составляет 100 км/ч, должен повыситься, потому что немалая часть ДТП совершаются по вине автомобилистов, совершающих обгонные маневры по обочине дороги.
 
В текущем году в столице будет установлено еще 400 камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения, и их общее количество увеличится в полтора раза. Новые видеокомплексы будут установлены в тех местах, где по статистике Госавтоинспекции совершается больше всего ДТП.
 
При этом будут регистрироваться не только нарушения скоростного режима и выезд на «выделенку».
 
Полсотни новых камер будут способны замерять среднюю скорость движущихся транспортных средств, и места их установки уже определены. Пока камеры нового типа проходят испытания на отрезке МКАД в районе Лосиного Острова, в Алабяно-Балтийском тоннеле и на Ленинградском шоссе.
 
Также в 2015 году будет увеличено число мобильных мобильных комплексов фото- и видеофиксации нарушений «Паркон». Пока по московским улицам курсирует 305 автомобилей, оснащенных видеомодулями, еще 110 мобильных камер работают на автобусах «Мосгортранса».