В августе авторынок России продолжил падение

В минувшем месяце в нашей стране было продано 113 749 единиц легкового и легкого коммерческого транспорта – на 18% меньше, чем в  августе 2015-го.
 
Такие цифры приводит в своем отчете Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).
 
По данным АЕБ, за первые 8 месяцев текущего года в России реализовано 895 357 автомобилей, что на 14,9% меньше уровня продаж в январе-августе прошлого года.
Август оказался не способен прервать отрицательный тренд в динамике продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который мы наблюдали в последние месяцы.
Однако необходимо помнить, что в прошлом году продажи августа были поддержаны скачками валютного курса, стимулирующими клиентов ускорить покупку автомобиля.
Такого не случилось в этом году, что плохо для статистики прошедшего месяца, но хорошо для продаж ближайшего будущего, так как спрос не был деформирован валютным курсом,
– резюмировал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.
 
Несмотря на продолжающееся падение, Шрайбер полагает, что у отечественного рынка есть неплохие перспективы:
Хорошей новостью является и тот факт, что на данный момент рынок перестал проседать ниже исторического дна, достигнутого в 2009 году. Есть хорошие шансы на то, что эта история продолжится в сентябре.
Самыми покупаемыми в нашей стране автомобилями стали «корейцы» питерской сборки Kia Rio и Hyundai Solaris, а также представительница отечественного автопрома Lada Granta (производство модели в кузове седан налажено на тольяттинском предприятии «АвтоВАЗа», лифтбека – на Ижевском автозаводе).
 
Хороший старт показал корейский вседорожник Hyundai Creta, который также собирают в Санкт-Петербурге. По итогам первого месяца реализации в России – 3 479 машин – кроссовер достиг шестого места рейтинга ТОП-25 по объемам продаж, оставив позади Renault Duster – любимца россиян, выпускающегося в Москве.