В будущем году «ЭРА-ГЛОНАСС» станет доступна каждому.

Система экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» будет введена в промышленную эксплуатацию 1 января 2015 года.
 
По сообщению «Российской газеты», после запуска системы к ней могут быть подключены не только специальные транспортные средства, но и обычные автомобили. Чтобы произвести подключение, недостаточно будет только приобрести терминал «ЭРА-ГЛОНАСС». Владельцу автомобиля необходимо будет связаться с оператором и сообщить ему информацию о госномерах и идентификационных номерах (VIN), а также указать номер кузова, марку, модель и цвет своего транспортного средства. Лишь после этого будет произведена активизация системы. Придется ли водителям платить за эту услугу, пока не известно.
 
С 1 января 2017 года в соответствии с федеральным законом «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», проект которого был поддержан правительством РФ, все сходящие с конвейера автомобили отечественного производства предполагается в обязательном порядке оснащать системой экстренного реагирования при авариях на базе ГЛОНАСС.
 
По прогнозам специалистов, введение на транспорте системы «ГЛОНАСС», предназначенной для быстрой передачи сигнала о ДТП, поможет каждый год спасать жизни 4 000 человек, а также позволит сделать менее тяжкими последствия аварий, уменьшить количество происшествий с необратимыми увечьями, а также снизить затраты на ликвидацию последствий ДТП.