В будущем году штраф можно будет оплатить на месте

У московских автомобилистов появится возможность оплачивать штрафы инспектору ГИБДД сразу же после задержания за нарушение ПДД.
 
Об этом сообщил глава департамента информационных технологий мэрии Москвы Артем Ермолаев. По словам чиновника, чтобы сотрудники ДПС смогли на месте принимать штрафы от нарушителей, их планшеты будут переоборудованы для оплаты с банковских карт:
Мы недавно докладывали мэру о возможности доработать «Мобильного инспектора» технологически и настроить его на прием банковских карт. Мэр поддержал, поэтому мы будем приложение дорабатывать, вносить изменения в действующие инструкции. Переоснащение должно завершиться до конца 2016 года.
Артем Ермолаев также отметил, что столичные власти намерены в обозримом будущем упразднить «бумажные» штрафы и оставить лишь электронные. Мэрия уже ведет переговоры об этом с Минкомсвязи.
 
Также в электронной форме будут выписываться постановления о штрафах, назначаемых водителям инспекторами дорожно-патрульной службы.
 
В заключение руководитель ДИПа назвал «письма счастья» атавизмом, так как, по его мнению, уже сейчас гораздо быстрее можно узнать о штрафе на сайте госуслуг или по SMS и оплатить его, чем, получив бумажное уведомление, отправиться с ним в банк для оплаты.
 
Информация о данном нововведении появлялась еще в начале этого года, о чем мы сообщали нашим читателям.
 
А за неделю до наступления 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о 50-процентной скидке на сумму штрафа для автомобилистов, которые оплатят его в течение 20 суток со дня вынесения постановления.
 
Закон вступит в силу закон 1 января 2016 года.
 
В число нарушений, на штраф за которые предоставляется скидка, не вошли серьезные нарушения ПДД: вождение автомобиля в состоянии опьянения, повторные превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по «встречке», управление незарегистрированным ТС, а также причинение в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести. Скидка не затронет и штрафы суммой 500 рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, оплата штрафа на месте, оплата штрафов через терминал, скидки на штрафы, штрафы ГИБДД