В декабре выплаты по «автогражданке» вырастут

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) скорректировал справочники для определения размера расходов на ремонт автомобилей после ДТП. 
 
Президент РСА Игорь Юргенс сообщил, что по результатам проверки, затронувшей 7 000 позиций, общая сумма средних расценок на запчасти, материалы и нормочасы ремонтных работ была увеличена со 125,3 миллиона рублей до 132,8 миллиона рублей. Средняя стоимость запчастей в среднем выросла на 5-7%.
 
Страховщики начнут опираться на новые сведения о стоимости комплектующих для автомобилей и работ при расчете выплат по ОСАГО с 1 декабря 2015 года.
 
В сообщении пресс-службы РСА отмечается, что при внесении изменений, были учтены  различные факторы:
Что касается справочника средней стоимости нормочаса работ, то изменение показателя отличается для различных марок автомобилей в разных регионах. В связи с тем, что показатели, входящие в данный справочник, формируются с учетом факторов, влияние которых различно в разных регионах, в настоящее время можно лишь отметить, что имело место незначительное – на 1-3% падение стоимости по наиболее дорогим маркам. Напротив, по маркам автомобилей средней и более низкой ценовой категорий имеет место рост – до 10-13%.
С 1 декабря 2014 года российские страховщики стали рассчитывать стоимость ремонта поврежденного в аварии транспортного средства для выплат по ОСАГО по единым, утвержденным РСА и Центробанком правилам.
 
Для этого были составлены справочники стоимости запчастей, материалов и нормочасов, которые включает более 80 миллионов позиций по самым распространенным маркам и моделям. В перечне все позиции даются для 12 экономических районов страны.
 
По мнению специалистов РСА, такой подход способствует большей прозрачности системы ОСАГО и значительному снижению числа судебных исков.