В «Формулу 1» вернутся «атмосферники».

Генеральный промоутер королевских гонок Берни Экклстоун выступает за возвращение атмосферных двигателей.
 
По информации Forbes, на заседании стратегической группы, запланированном на 18 декабря, Экклстоун намерен выступить с предложением вернуть в «Формулу 1» восьми- или десятицилиндровые атмосферники, что, по мнению топ-менеджеров чемпионата, должно уменьшить расходы гоночных коллективов. Англичанин сообщил, что использование агрегатов большего рабочего объема может начаться уже в 2016 году, отметив при этом, что его инициативе обеспечена поддержка со стороны четырех из шести команд-лидеров, которые входят в состав стратегической группы. В сезоне-2014 на болидах «Формулы 1» начали устанавливать турбомоторы объемом 1,6 литра, которые используются в гибридных силовых установках с системами рекуперации кинетической и тепловой энергии. Команда, участвующая в гонке, тратит на сервисное обслуживание такого двигателя порядка 30 миллионов долларов в год, в то время как атмосферные моторы обходятся вдвое дешевле.
 
Значительное уменьшение расходов на содержание моторов, которого можно достигнуть, возвратив моторы без турбонаддува, позволит избежать банкротства командам-аутсайдерам, таким, как  Marussia или Caterham.
 
Экклстоун также отметил, что «Формула-1» выплачивает Международной автомобильной федерации (FIA) 40 миллионов долларов в год за то, что она не  вмешивается в деятельность стратегической группы. Иными словами, стратегическая группа, по сути, откупилась от FIA, и такая ситуация, по словам руководителя «Формулы-1», сложилась из-за сложностей с финансированием федерации.
 
Созданная в 2013 году стратегическая группа «Формулы 1» стала преемницей Ассоциации команд-участниц «Формулы 1» (FOTA). Группа, объединившая коллективы Mercedes AMG, Ferrari, Red Bull, Williams, McLaren и Lotus, а также владельцев коммерческих прав и представителей FIA, участвует в изменении правил королевских гонок. Так, например, участники группы лоббировали правило двойных очков в последней гонке чемпионата и голосовали против программы сокращения расходов.