В ФРГ мэрии получили право вводить запрет на въезд дизельных автомобилей

Постановлением Федерального административного суда в Лейпциге (Саксония) власти немецких городов наделили правом запрещать въезд машин с дизельными двигателями. 
 
Решение суда затронет в Германии, которая является лидером европейского рынка по объемам продаж автомобилей, около 11 миллионов водителей – именно такое количество не отвечающих сегодняшним экологическим требованиям дизельных машин находится в автопарке страны.
 
Пока запрет можно вводить лишь в отношении ТС с двигателями экокласса Евро 4 и ниже, а с 2019-го, под санкции могут попасть и моторы Евро 5.
По данным германских экологов, сегодня в семидесяти городах страны концентрация NOx превышает европейские нормы.
 
Эксперты считают, что запрет на дизели поможет изменить ситуацию к лучшему.
Летом прошлого года административный суд Штутгарта (в этом городе, кстати, содержание оксидов азота в атмосфере вдвое больше допустимого) принял решение, согласно которому городская администрация была наделена полномочиями устанавливать запрет на эксплуатацию старого дизельного транспорта, но только в случае, если это необходимо для снижения концентрации в воздухе вредных веществ. А в Дюссельдорфе в начале этого года подобный иск был отклонен.
 
В решении Федерального административного суда подчеркивается, что санкции должны применяться только в отношении машин, в выхлопах которых существенно повышено содержание NOx, причем запрет следует вводить лишь тогда, когда другие меры оказались неэффективными.