В ГАИ предлагают ужесточить требования к деятельности автошкол

Представители ГИБДД разработали проект приказа МВД, определяющий порядок выдачи автошколам заключений «о соответствии учебных программ и материально-технической базы».
 
В документе указаны сведения, которые автошколе необходимо будет представить в ГИБДД.
В этот перечень в числе прочего входят данные о лицензии, адресах мест обучения, категориях транспортных средств.
 
На согласование учебных программ определен срок до 15 дней.
 
В документе говорится, что Госавтоинспекция может не выдать заключения по ряду причин, например, в случае отсутствия у автошколы учебного плана, календарного графика обучения, а также если программы не соответствуют образовательному минимуму (134 часа теоретических занятий и 56 часов практики для категории B).
Проинспектировать материально-учебную базу учебного заведения (наличие площадок, автомобилей, учебных классов) представители ГИБДД смогут в течение месяца.
 
Также ГАИ предлагается наделить полномочиями аннулировать заключение, например, в случае завершения срока аренды территории с учебной площадкой, или если численность обучающихся значительно превышает запланированную.
 
Это положение должно стать препятствием для недобросовестных автошкол, которые оформляют договор аренды только для прохождения проверки для получения заключения, после чего разрывает договор и проводит обучение совсем в других местах.
 
Бывает также, что количество свидетельств об окончании курсов, выданных автошколой, в разы превышает заявленное количество обучающихся.
 
В Союзе автошкол Москвы проект ГИБДД поддержали.
 
Глава организации Александр Ачкасов дал такой комментарий:
Серые автошколы, торгующие свидетельствами, существуют лишь на бумаге, а закрыть их сложно.
 
Новый приказ поможет навести порядок.
Согласно нынешнему законодательству, автошколе, чтобы начать деятельность, следует получить лицензию в региональном подразделении Рособрнадзора.
 
Для этого требуется получить соответствующие заключения от нескольких контрольных органов, в том числе – с августа 2014-го – и от ГИБДД.