В ГИБДД автомобили будут проверять на предмет залога

С такой инициативой выступила Ассоциация региональных банков России (АРБР).
 
Не исключено, что скоро ГИБДД начнет "банковскую" проверку автомобилей при снятии с учета. Ассоциация региональных банков России уже направила соответствующий документ министру внутренних дел с предложениями внести поправки в действующий регламент.
 
Если инициатива будет поддержана, то скоро при регистрационных действиях в ГИБДД автомобиль будут проверять по единому залоговому реестру.
 
При обнаружении залогового обременения и отсутствии письменного согласия банка на продажу автотранспорта, заявителю будет отказано в снятии и постановке на учет автомобиля.
 
В МВД предложение приняли, и заверили АРБР, что в ближайшее время
"всесторонне изучат эту инициативу".
Напомним, что еще в мае наше издание писало об участившихся случаях мошенничества со стороны недобросовестных продавцов автомобилей. 
Некоторые российские дилеры, в том числе и официальные, начали продавать новые машины без паспортов транспортного средства.
 
Как выяснилось, в большинстве случаев документы находятся в залоге у банков.
 
Если центр по продаже автомобилей не произведет требуемую выплату, то автомобиль становится собственностью банка. Подобное может произойти и в том случае, когда автомобиль продается новому владельцу без выдачи ему на руки ПТС.
 
Такие схемы часто использовались в 2008-2009 годах. Сейчас же, когда кризисная ситуация в экономике во многом напоминает обстоятельства тех лет, некоторые дилеры, находящиеся в одном шаге от банкротства, вспомнили о таком способе выхода из затруднительной ситуации за счет клиентов.
 
И, пока предложение АРБР не утвердили, остается посоветовать тем, кто собрался в ближайшее время приобрести автомобиль, быть бдительнее и осторожнее при выборе автосалона, а также оплачивать покупку, только если ПТС на нее имеется в наличии.