В ГИБДД готовятся к большим переменам

Снятие с должности замглавы МВД Виктора Кирьянова может дать старт серьезной реорганизации российской Госавтоинспекции.
 
Приказ о снятии с должности Виктора Кирьянова, который в министерстве ведал работой ГИБДД, был недавно подписан президентом России Владимиром Путиным.
 
Кандидатура преемника Кирьянова пока неизвестна, но, как отмечают эксперты, после его отставки в подконтрольном ему ведомстве начнется  масштабная «перестройка».
 
Виктор Кирьянов стал заместителем министра внутренних дел в 2011 году, в его должностные обязанности входила ответственность за работу транспортной полиции и ГИБДД, с этого же времени он стал осуществлять руководство Российской автомобильной федерацией. 
 
Как отмечает координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов, ни одно важное решение в сфере безопасности дорожного движения ГИБДД не принимала без согласования с Кирьяновым.
 
Шкуматов также считает, что экс-замглавы МВД активно участвовал в борьбе с коррупцией:
Все глобальные процессы проходили под его контролем. Весь процесс борьбы с коррупцией в рядах Госавтоинспекции - это его заслуга. Кирьянову удалось сломить тренд, когда гаишников воспринимали исключительно как вымогателей. Конечно, в регионах поборы остаются, но массовым это явление перестало быть.
Виктор Кирьянов является принципиальным противником столичного вице-мэра Максима Ликсутова в вопросе передачи московским властям полномочий по ведению административных дел.
До сих пор, благодаря его усилиям, уже подготовленный к принятию документ не был подписан.
 
Автомобильные новости Воронежа, ГИБДД, полиция, отставка кирьянова
 
Первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что место замглавы МВД может занять Сергей Сергеев, ранее руководивший УГИБДД Московской области.
 
Кроме того, по мнению депутата, ведомство ждут новые отставки:
Думаю, что вместе с уходом Кирьянова обновится и все руководство главка ГИБДД. Так бывает довольно часто, когда новый человек проводит кадровую чистку. Виктор Нилов (нынешний начальник ГИБДД) добросовестно работает, он взвешенный руководитель, но он все же всегда был правой рукой Виктора Николаевича.
С мнением Лысакова согласен и президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который в своих предположениях куда более радикален:
Может быть, освободившуюся должность замминистра вообще ликвидируют. Может дойти дело вплоть до ликвидации ГИБДД или объединения ее, например, с транспортной полицией. Судя по тому, что за последние годы Госавтоинспекцию лишили многих функций и полномочий, то к этому все и шло.