В ГИБДД подготовили обновленный регламент по надзору за участниками дорожного движения

С текстом документа, разработанного в МВД, можно ознакомиться на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
 
Сейчас на территории РФ действует регламент, утвержденный в 2009 году.
 
Весной 2017 года был предложен проект обновленной редакции регламента, доработанный после общественного обсуждения и направленный на рассмотрение в Министерство экономического развития.
 
Авторы документа считают, что благодаря внесенным в него поправкам автомобилисты смогут лучше защищать свои права.
В обновленной версии регламента предусмотрено наделение инспекторов ГИБДД правом останавливать водителей с целью проверки документов в любом месте на дороге даже при отсутствии подозрений в совершении им противоправных действий.
 
Кроме того, к ныне действующему правилу передавать сотруднику Госавтоинспекции права и свидетельство о регистрации ТС без обложки, добавилось еще одно – и «без удерживающих устройств».
 
Доработанная редакция регламента содержит подробную методику общения дорожных инспекторов с автомобилистами, где сотруднику ГИБДД предписывается воздерживаться от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений».
 
Кроме того, запрещено курение, «действия, провоцирующие противоправное поведение» и «оскорбительные выражения или реплики».
 
В проекте регламента впервые рассматривается ситуация, когда со стороны водителя предпринимаются определенные действия с целью склонения инспектора к злоупотреблению служебным положением и получению взятки.
 
Если сотрудник ГАИ окажется в такой ситуации, он должен будет подать рапорт в соответствующей форме в МВД.
Проект также содержит положение о том, что в темное время суток и в условиях ограниченной видимости у сотрудника Госавтоинспекции может быть при себе не только светящийся жезл, что предусмотрено нынешней редакцией, но и жезл со «световозвращающими элементами».
 
Кроме того, в документе прописано, что если по итогам теста на алкоголь в медучреждении не выявлено опьянения, инспекторы обязаны доставить водителя обратно к его автомобилю.