В ГИБДД предложили выявлять пьяных водителей с помощью анализа крови

Авторы инициативы предлагают признавать автомобилиста пьяным при наличии в литре его крови более 0,3 г алкоголя.
 
Инициатива Госавтоинспекции об определении состояния опьянения водителей посредством анализа крови уже получила поддержку со стороны кабинета министров.
 
После того, как документ будет подписан главой правительства Дмитрием Медведевым, он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
 
Как отметили представители ГАИ, признать водителя пьяным предлагается в том случае, если по результатам анализа выяснится, что в литре его крови содержится более 0,3 г алкоголя.
Сейчас для состояния опьянения автомобилистов выявляется исключительно при помощи алкотестера, использование которого, по словам сотрудников ведомства, не всегда бывает возможным – например, в случае, если пострадавший после ДТП находится в бессознательном состоянии и не может выдохнуть в устройство.
 
Также отмечается, что водители нередко симулируют такое состояние, чтобы не проходить медосвидетельствование.
Думский комитет по госстроительству и законодательству ранее уже поддержал проект закона об упрощении процедуры освидетельствования граждан, задержанных за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и рекомендовал депутатам одобрить проект во втором и третьем чтениях.
 
Если документ пройдет соответствующие процедуры, инспекторы ГАИ получат право направлять водителей на прохождение медосвидетельствования, не составляя протокол и не проводя предварительный тест на алкоголь.
 
При возбуждении дела об административном правонарушении в соответствующий документ будет внесена отметка о задержании автомобиля.
 
Специалисты Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ полагают, что по итогам 2017 года в России может увеличиться количество аварий с участием пьяных водителей.
Согласно прогнозам, за текущий  год число ДТП на российских дорогах, совершенных по вине таких автомобилистов, может вырасти примерно до 16,3 тысяч.
 
«Пьяных» ДТП в 2016 году было зарегистрировано 15,6 тысяч (+2,1%), общее количество дорожных инцидентов с пострадавшими достигло 173,6 тысяч, (–5,6%), а число погибших в этих авариях составило 20,3 тысяч человек (–12,1%).
Уличенных в управлении автомобилем в состоянии опьянения граждан ждет наказание в виде лишения водительского удостоверения сроком от 18 до 24 месяцев и штрафа в 30 000 рублей. За передачу управления автомобиля пьяному водителю предусмотрено аналогичное наказание.
 
В случае рецидива в течение года ответственность за правонарушение становится уголовной, а нарушитель будет лишен прав на 3 года, оштрафован на сумму до 300 000 рублей и отправится в места лишения свободы на срок до 2 лет.
 
Если же нетрезвый водитель стал виновником аварии с пострадавшими, то ему, в зависимости от тяжести последствий ДТП, грозит лишение свободы на срок до 9 лет.