В ГИБДД разрабатывают мобильное приложение для «добровольных помощников ГАИ»

С помощью нового ПО россияне получат возможность активнее участвовать в контроле соблюдения правил дорожного движения, присылая свои видеозаписи нарушений ПДД.
 
Разработка приложения, позволяющее гражданам оперативно сообщать о дорожных нарушителях, уже ведется специалистами ГИБДД МВД РФ.
 
По словам руководителя российской Госавтоинспекции Виктора Нилова, для привлечения правонарушителей к ответственности участникам движения (водителям, пассажирам или пешеходам) достаточно будет снять видео и отправить его через специальное приложение на мобильном устройстве.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ДПС, ГИБДД, видеофиксация
В ГИБДД разрабатывают мобильное приложение
для «добровольных помощников ГАИ»
Сформулировано поручение президиума Госсовета по этому вопросу,
– рассказал Виктор Нилов. –
Там есть несколько условий, при которых это будет делаться.
Правонарушение должно быть снято с помощью специального программного обеспечения, которое нужно будет скачать на смартфон или планшет.
Приложение будет доступно для скачивания только на Едином портале госуслуг. Такой порядок предполагает возможность идентификации автора сообщения о нарушении правил.
 
Глава ГИБДД подчеркнул:
Мы видим в этом определенную перспективу.
Если нам всем удастся создать такую систему нетерпимости к нарушениям правил, то это побудит многих не нарушать.
Если сегодня водители в потоке будут понимать, что граждане, которые передвигаются рядом с тобой в качестве водителя с видеорегистратором, пешехода или пассажира, могут прислать в Госавтоинспекцию информацию о каких-то нарушениях, это еще больше будет дисциплинировать.
По крайней мере, сегодня нами вместе с Министерством связи такая работа ведется.
Руководитель ведомства отметил, что проект закона о предоставлении ГИБДД возможности принимать от граждан сведения о нарушениях ПДД и привлекать виновных к ответственности по схеме, аналогичной той, которая используется при оформлении штрафов на основе данных систем автоматической фото- и видеофиксации, уже подготовлен.