В ГИБДД уточнят порядок приема экзаменов на права

Эксперт ведомства разрабатывают поправки, разъясняющие регламент приема экзаменов с учетом предложений от регионов.
 
Новый регламент проведения тестов на получение водительского удостоверения вступил в силу с сентября 2016 года, но даже сейчас по поводу целого ряда его пунктов у представителей автошкол и экзаменаторов возникают многочисленные вопросы.
 
ГИБДД МВД РФ до 10 мая 2017 года будет собирать предложения от региональных управлений Госавтоинспекции, которые будут учтены при разработке пакета поправок к регламенту.
 
На сегодняшний день в регионы уже направлены разъяснения по поводу порядка проведения экзаменов на права, которые потребовались после начала действия новой редакции регламента, разработанной в целях снижения уровня аварийности среди начинающих водителей.
 
Документ предусматривает увеличение числа теоретических вопросов и количество упражнений на площадке, а также вводит более жесткую систему начисления штрафных баллов за «городской» этап испытаний.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, автошколы, автошколы в Воронеже, получить права
С новым регламентом грядет увеличение числа теоретических вопросов
 
Как разъяснили в ГАИ, ошибкой не будет считаться, если при движении между упражнениями на площадке у машины заглох двигатель – ранее эта ситуация не была оговорена регламентом.
 
Выпускникам автошкол, сдающим на права управления мотоциклом или мопедом, нужно иметь при себе только шлем, другие же элементы мотоэкипировки и защиты экзаменатор не может потребовать надеть.
 
При последовательном выполнении упражнений остановка перед каждым следующим заданием  не требуется.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, автошколы, автошколы в Воронеже, получить права, ГИБДД, регламент
Новый регламент вводит более жесткую систему
начисления штрафных баллов за «городской» этап испытаний.
 
Перед началом движения на подъеме автомобиль должен всеми своими колесами стоять на эстакаде, причем водитель может зафиксировать машину в неподвижном состоянии как «ручником», так и рабочей тормозной системой (нажатием на соответствующую педаль). Откат транспортного средства вниз во время выполнения задания считается ошибкой.
 
При прохождении этапа «Город» в случае, если будущий автомобилист по не зависящим от него причинам не имел возможности продемонстрировать навыки совершения обгона или опережения другого автомобиля (например, на дороге не было попутных машин или безопасное совершение данного маневра было невозможно), продлевать экзамен на срок свыше установленных 30 минут запрещено.
 
Кроме того, экзаменатор не имеет права из-за этого занижать итоговую оценку.
 
В Госавтоинспекции также разъяснили некоторые моменты, связанные с получением водительского удостоверения.
 
Так, если после выдачи прав станет известно, что предъявленные для их получения документы (медицинская справка, свидетельство об окончании автошколы и т. д.) были поддельными, то удостоверение будет аннулировано, в единую базу данных ГИБДД будет внесена соответствующая запись, а самому водителю будет направлено письменное уведомление.