В городах России могут снизить лимит скорости на 10 км/ч

Члены Совета Федерации предложили установить предельно допустимую скорость в 50 км/ч.
 
Группа сенаторов обратилась к правительству с инициативой о снижении максимально разрешенной скорости движения автотранспорта в населенных пунктах до 50 км/ч. По мнению авторов предложения, руководителя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова и члена этого комитета Владимира Федорова, такая мера поможет уменьшить число аварий и снизить уровень смертности при ДТП.
 
Кроме того, снижение верхнего предела скорости позволит уменьшить количество дорожных пробок и благотворно повлияет на экологическую ситуацию в российских городах.
 
В подтверждение своих слов Тюльпанов и Федоров приводят результаты исследований, показывающие, что на скорости в 50 км/ч автомобиль до полной остановки преодолевает расстояние в 28 метров, а на скорости 60 км/ч его тормозной путь составляет 36 метров. Также сенаторы ссылаются на зарубежный опыт.
 
Например, в большей части европейских государств – в  Австрии, Болгарии, Германии, Италии, на Кипре, в Латвии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии установлен предел скорости передвижения в городе на отметке 50 км/ч.
 
Обращаясь к российской статистике, инициаторы снижения скоростного лимита напомнили, что на дорогах России в прошлом году погибли 27 000 человек. При этом порядка 70% аварий случилось в пределах населенных пунктов. Жертвами этих инцидентов стали 37% от общего количества погибших в ДТП.