В Госдуме подготовили новый законопроект о штрафах для стритрейсеров

Российские парламентарии разработали новые статьи Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, вводящие санкции за организацию и проведение уличных гонок, а также участие в них.
 
Депутатская рабочая группа подготовила пакет законопроектов, среди которых есть новая статья, которая в случае утверждения появится как в КоАП, так и в УК, под названием «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования» (статья 12.38 КоАП и 264.2 УК).
 
К рассмотрению этих предложений Госдума приступит после получения отзывов из правительства и Верховного суда.
 
В указанной выше статье содержится такая формулировка правонарушения: 
...соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям (качествам или свойствам) в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения. 
Согласно проекту, для организаторов несанкционированных гонок первое задержание грозит штрафом на сумму от 50 000 до 150 000 рублей для граждан или от 150 000 до 500 000 рублей для юридических лиц.
Если в ходе проведения гонок был причинен вред здоровью человека или имуществу, размеры штрафов возрастают до 300 000 и 800 000 рублей соответственно.
 
В случае рецидива максимальное материальное взыскание для физического лица составит 500 000 рублей, для юрлица –1 000 000 рублей. Если нарушитель даже после перечисленных санкций продолжит участвовать в организации уличных гонок, ему грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, street racing, стритрейсинг, уличные гонки
За «уличные гонки» предлагают наказывать штрафами и тюремным сроком 
 
Участники нелегальных заездов на первый раз будут оштрафованы на сумму от 10 000 до 30 000 рублей или арестованы на срок до десяти суток.
 
Повторно уличенные в данном правонарушении понесут наказание в виде штрафа на 30 000 рублей и лишения водительских прав на 6 месяцев.
 
Последующие задержаниях могут обернуться для стритрейсеров лишением свободы на один год с отбыванием срока в колонии.
Представители Госдумы, комментируя предлагаемые меры, ссылаются на зарубежный опыт. 
 
Так заместитель председателя думского комитета по безопасности Анатолий Выборный отметил: 
Наказание за аналогичные преступления, в том числе лишение свободы, предусмотрено во многих странах мира.
 
Достаточно жесткие меры применяются в Англии, Канаде, Франции и Германии.
 
И мы видим, что и институт неотвратимости наказания работает эффективно и культура вождения в целом там намного выше.
Напомним, что предложения по введению жесткого наказания для «уличных гонщиков» звучали и ранее.
 
Так, весной этого года председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил сажать стритрейсеров в тюрьму на пять лет.