В Госдуме предложили регламентировать проезд при сужении дороги

Инициатором внесения в ПДД поправок, закрепляющих специальный порядок проезда мест аварий и дорожных работ, выступил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
 
Соответствующее предложением Нилов, представляющий в парламенте ЛДПР, направил главе российского правительства Дмитрию Медведеву.
 
В своем обращении к премьер-министру депутат так объясняет необходимость внесения изменений в ПДД:
Согласно сложившейся практике, существующая в России дорожная инфраструктура, а также вводимые временные меры по сужению проезжей части в связи с ремонтными работами либо аварийными ситуациями приводят к дополнительному снижению интенсивности движения.
 
Помимо прочего, это происходит из-за стремления водителей автомобилей из параллельных рядов как можно быстрее проехать суженный участок дороги, что, в отсутствие какого-либо внешнего регулирования, увеличивает вероятность ДТП и дает повышенную нагрузку на данный участок дороги.
 
Поведение водителей, как правило, выглядит хаотичным.
Кроме того, автор инициативы, ссылаясь на зарубежный опыт, указывает, что в ряде стран, например, в Германии, существует практика движения по участкам дороги с сужение проезжей части:
В частности, водители проезжают суженный участок по очереди, пользуясь «шашечной» тактикой перестроения, уважительно пропуская последовательно друг друга по одному (пропустив одно транспортное средство из другого ряда, водитель продолжает движение и так далее).
 
Это, в свою очередь, ликвидирует возникающие заторы и значительно экономит время на преодоление узких участков дороги.
 
Подобная обязанность водителя закреплена в правилах.
Парламентарий уверен, что введение в ПДД статьи, регулирующей проезд при сужении дороги поможет снизить напряженность в таких ситуациях, уменьшить число аварий и повысить общий уровень культуры вождения на российских дорогах.