В Госдуме установят допустимый уровень содержания наркотиков в крови водителей

Необходимость закрепить в законодательстве новую норму автор инициативы объяснил наличием в ряде лекарственных препаратов веществ, запрещенных к употреблению при управлении автомобилем.
 
Законопроект о введении разрешенного уровня концентрации наркотических или психотропных веществ в организме граждан, управляющих транспортными средствами, был предложен депутатом от партии «Родина» Алексеем Журавлевым. Предложение внесено на рассмотрение Госдумой. 
 
В подтверждение актуальности своей инициативы Журавлев привел данные химико-токсикологических лабораторий, согласно которым до 5% положительные результаты тестов являются следствием приемом лекарств с содержанием наркотических или психотропных веществ.
 
Депутат подчеркивает, что обезболивающие, сердечные, антигистаминные лекарственные средства, как правило, выводятся из организма в течение продолжительного времени.
При этом,
– указывается в пояснительной записке к законопроекту, –
большинство случаев связано не с игнорированием водителями запрета на употребления лекарственных препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, а с длительным периодом метаболизма этих веществ или сроком их выведения из организма человека.
Напомним, российскими законодателями рассматривается возможность ужесточить ответственность за отказ водителя от прохождения теста на алкоголь и наркотики.
В МВД считают, что за такие действия следует повысить штраф до 35 000 рублей и лишать водительского удостоверения на срок до трех лет. 
Поводом для предложения таких радикальных мер послужил рост числа случаев отказа от медосвидетельствования, особенно в регионах. Зачастую нарушители отказываются проходить тестирование, чтобы утаить факт употребления запрещенных наркотических веществ.
 
Представители Министерства внутренних дел в связи с этим отметили:
Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр.
 
А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности.