В Госдуме вновь поднят вопрос креслах для транспортировки детей в автомобилях

Еще один депутат ГД призвал внести поправки в правила перевозки детей в машинах.
 
Собственный проект статьи ПДД об использовании специальных удерживающих кресел при перевозке детей в автомобиле предложил представитель ЛДПР Иван Сухарев.
 
 
Парламентарий предлагает руководствоваться для определения необходимости использования детского кресла не возрастом, а ростом ребенка.
 
Депутат планирует в ближайшее время направить свой законопроект на рассмотрение российским кабинетом министров.
 
В настоящее время Правила дорожного движения содержат положение, в котором говорится:
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.
Иван Сухарев считает, что в данном правиле не берется во внимание, что рост и вес некоторых детей младше 12 лет могут быть сопоставимы с параметрами тела взрослого человека.
 
Использование детского кресла для перевозки таких несовершеннолетних пассажиров может создать не только неудобства, но и опасность для здоровья и даже жизни.
 
По мнению депутата, текст статьи следует подкорректировать, чтобы он выглядел следующим образом:
Перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортных средств, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.
Депутат от фракции либерал-демократов Иван Сухарев – не первый, кто поднимает вопрос о необходимости внесения изменений в часть ПДД, регулирующую использование спецустройств для транспортировки в автомобилях детей.
 
В феврале прошлого года мы сообщали о том, что представители Российского Красного Креста и НАМИ обращались в ГИБДД с просьбой рассмотреть возможность отмены детских кресел для детей ростом выше 150 см.
 
Весной и осенью 2015-го с аналогичной инициативой выступал депутат от ЛДПР, член думского комитета по транспорту Александр Старовойтов.
 
Автомобильные новости Воронежа, детские кресла, дети в авто, кресла для детей, автокресла
Опрос читателей CarzClub.ru