В июле более 200 водителей автобусов были задержаны за «пьяную езду»

На сайте МВД РФ сообщается, что по итогам масштабной проверки межрегионального пассажирского транспорта за управление автобусами в состоянии опьянения к административной ответственности привлечено 227 водителей. 
 
Официальным представителем Министерства внутренних дел Ириной Волк были даны следующие пояснения:
По итогам мероприятий возбуждено 227 дел об административных правонарушениях по фактам управления автобусами в состоянии алкогольного опьянения, 81 дело — за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, 855 дел — за нарушения режима труда и отдыха водителей, практически 1,6 тысячи дел — за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции о недопущении дальнейшей эксплуатации автобусов как средства совершения правонарушений.
Также было выявлено 40 500 фактов эксплуатации автобусов с техническими неисправностями, в том числе – 870 случаев использования транспортных средств с неисправной системой рулевого управления и тормозами.
 
На 585 автобусах полицейскими были обнаружены изменения конструкции, внесенные без получения соответствующих разрешений.
 
Владимир Путин в июле на совещании с правительством выразил обеспокоенность «неуклонным ростом» числа дорожных аварий с участием автобусов.
 
Одной из основных причин этого, по мнению российского президента, стала отмена в 2011 году лицензирования отдельных видов автомобильных перевозок, включая автобусные.